Reglamento Competición 2012

Reglamento Competición Quijote Futsal Cracks 2012

1. Los equipos serán responsables del comportamiento de sus miembros: jugadores, entrenadores y delegados durante la competición. La no observancia de un adecuado comportamiento llevará la exclusión del equipo de las siguientes ediciones de los torneos.

2. Cada equipo constará de un mínimo de once personas: ocho jugadores, un entrenador, un auxiliar y un delegado que serán los únicos acreditados para estar en el banquillo.

3. En la fase previa al campeonato, los equipos jugarán por sistema de liguilla, todos contra todos, en grupos de tres; la victoria sumará tres puntos, el empate un punto y la derrota cero puntos, pasando a disputar el campeonato el primer clasificado en cada grupo.

4. En caso de igualdad de puntos en la fase de liguilla entre dos o más equipos, la clasificación se establecerá en función de la diferencia de goles (total goles a favor menos total goles en contra). Si persistiera el empate se recurriría al total de goles a favor, luego total de goles en contra y finalmente resultado del enfrentamiento entre ambos. En el improbable caso de que no se deshiciera la igualdad, se procedería a lanzar una tanda de penaltis entre los equipos empatados (3 penaltis por equipo y posterior muerte súbita) para determinar la clasificación.

5. El jugador al que se le muestren dos tarjetas amarillas en un mismo partido será expulsado del mismo, pero puede ser alineado en el partido siguiente porque las tarjetas amarillas no son acumulativas para una sanción posterior, al jugador al que el árbitro muestre tarjeta roja, será sancionado con al menos un partido de suspensión, según la gravedad del incidente, pudiendo llegar a ser expulsado del torneo.
El comité regulador de sanciones del torneo fijará la sanción según sea el tipo de acción o incidente provocado.

6. En la fase previa al campeonato, en la fase de liga del campeonato, Cuartos de final y Semifinales la duración de los partidos será de cuarenta minutos, divididos en dos periodos de veinte minutos a reloj corrido; pudiendo solicitarse un tiempo muerto por equipo y periodo. Los dos últimos minutos de cada encuentro se parará el tiempo cada vez que el juego se pare por saque de banda, falta, saque de meta, etc.

7. En Tercer y cuarto puesto y Gran Final la duración de los partidos será de  cuarenta minutos divididos en dos periodos de veinte minutos a reloj parado; pudiendo solicitarse un tiempo muerto (un minuto) por equipo y periodo.

8. Los equipos deberán acudir al torneo con el Documento Nacional de Identidad original ó fotocopia compulsada y la relación de jugadores que la organización con anterioridad les habrá facilitado, debidamente cumplimentada en todos sus extremos en cada partido, al menos 30 minutos antes de cada partido que disputen.

9. Los equipos estarán compuestos por niños y niñas nacidos durante los años 1998, 1997 y 1996. Los equipos pueden ser mixtos.

10. Cada equipo tiene media hora una vez haya finalizado el encuentro objeto de la reclamación, para realizar la misma al comité de competición, cuyas decisiones son inapelables. Para poder presentar una reclamación se deberá de depositar una fianza de 50 euros, perdiéndose ésta en caso de no prosperar la misma.

11. En el caso de que dos clubes coincidan con el mismo color de indumentaria deportiva y el árbitro determine que no puede comenzar el encuentro por la coincidencia de colores, se lanzará una moneda al aire para determinar que equipo tendría que cambiar de colores colocándose sus jugadores unos petos que le serán entregados por la Organización.

12. El equipo que no se presente a la hora que tiene determinada para jugar, tendrá derecho a 10 minutos de cortesía para efectuar su presencia en dicho encuentro. De no ser así perderá el partido por 3 - 0 descontándosele los puntos acumulados hasta entonces.

13. El equipo que no se presente a un partido o se retire de la competición una vez comenzada esta, perderá el derecho a jugar los sucesivos partidos correspondientes y sus jugadores, perderán el derecho de participación en la próxima edición de Quijote Futsal Cracks.

14. Todos los partidos y aspectos deportivos del campeonato se verán regidos por las reglas FIFA 2012 para el Fútbol Sala.

15. La organización del campeonato y su comité de arbitraje serán los encargados para seleccionar los ganadores de los siguientes premios:

·         Máximo goleador: Jugador que más goles haya realizado en el transcurso de todo el campeonato.

·         Portero menos goleado: Portero que menos goles encaje en el transcurso de todo el campeonato, siempre y cuando su equipo dispute las Seminifinales.

·         Trofeo al gesto más deportivo: Se premiará al gesto más deportivo que se vea en el campeonato y cuyo ganador lo decidirá el comité de arbitraje del campeonato, pudiendo participar técnicos y jugadores.

·         Trofeo al jugador promesa: Se premiará al jugador más joven (nacidos en el año 1998) que el comité de organización considere merecedor de este premio.

·         Trofeo a la deportividad: Se premiará al equipo que menos tarjetas o amonestaciones reciba a lo largo de todo el campeonato, siempre y cuando participe en las semifinales.

16. La Organización se reserva el derecho de modificar cualquier aspecto relacionado con la normativa del torneo para garantizar el buen funcionamiento del mismo.